当前位置: 首页>>部门概况>>通知>>正文
关于在当前疫情防控工作中进一步发挥全校各级党组织 战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的倡议
2021-06-07 16:42

关于在当前疫情防控工作中进一步发挥全校各级党组织

战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的倡议

全校各级党组织、广大党员:

新冠肺炎疫情发生以来,我校各级党组织和广大党员不忘初心、勇担使命,听从指挥,严防严守,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。当前,省内外新冠疫情呈散点反弹,疫情防控形势复杂严峻。抗击疫情是一场没有硝烟的战役,全校各级党组织和全体党员有责任有义务迎难而上、挺身而出、勇于担当、积极作为。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,落实中央、省委、市委的部署要求,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面落实学校疫情防控各项措施,坚决筑牢疫情防控严密防线,共同守护美好家园,现倡议如下:

一、提高政治站位,坚决听从指挥。各级党组织和广大党员要切实提高政治站位,强化大局意识,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,进一步增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,把做好疫情防控工作作为当前的头等大事和重要政治任务,作为党史学习教育“我为师生办实事”实践活动的具体行动。要进一步加强疫情防控一线党的领导,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥好“令行禁止、有呼必应”体制机制在疫情防控工作中的作用,以“快、准、狠、稳”的硬措施,确保疫情防控工作严丝合缝、不留死角。要强化风险意识,克服麻痹思想,加强疫情防控应急处置演练,全力以赴打好打赢这场硬仗,切实守护好师生生命安全和身体健康。

二、扛起政治责任,强化组织动员。全校各级党组织和广大党员要全面动员起来,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,按照学校防控工作要求,扎实做好本部门本单位的预防和控制工作。一是要进一步强化组织领导。各基层党组织要高度重视、加强领导,要紧盯疫情形势新发展新变化,按照学校防控领导小组统一部署要求,不断细化完善防控方案和应急预案,一旦发生本地疫情要及时按规定启动应急响应,第一时间组织党员干部投入疫情战斗。要推动“两个覆盖”与疫情防控工作紧密衔接,根据需要及时建立临时党组织,坚决防止疫情在学校的传入和传播。二是要进一步压紧压实各级疫情防控工作责任。各级党组织要落实疫情防控工作责任,切实把防控工作各项要求传达到每个基层党组织和每名党员。全面落实党组织书记第一责任人职责,及时掌握疫情、及时发声指导、及时采取行动。三是要进一步强化统筹协调。统筹调动整合各方力量,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。四是要进一步做好宣传引导。依托各类信息化平台,及时推送疫情防控的相关措施和专业知识,正面引导师生科学认识、理性应对,提高预防意识和预防能力,营造良好防控工作氛围。另外,要注意在疫情防控第一线发现和考验入党积极分子,对那些在疫情防控中表现突出、一贯表现好、符合党员条件的,及时发展入党。

三、践行初心使命,关爱服务师生。全校各级党组织和广大党员要结合正在开展的党史学习教育,把做好疫情防控工作作为“我为师生办实事”的重要举措,作为树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为守初心践使命的实践考验。广大党员干部要严格落实值带班制度,要充分发挥坚守岗位、带头奉献、拼搏有为的先锋模范作用,唱响“我是党员我带头”,主动承担党组织分配的工作任务,在宣讲防控知识、落实防控措施、维护社会秩序、主动接种疫苗等方面作出表率,主动亮身份践承诺,坚守岗位、履职尽责,做到带头响应号召、带头做好防护、带头志愿服务、带头维护稳定。广大党员要当好师生主心骨,广泛发动师生、凝聚师生,教育广大师生听从指挥、服从调度,坚定信心、科学防控,认真执行有关健康管理措施,积极参加核酸检测,主动配合疫情排查,进一步筑牢联防联控、群防群控严密防线。广大党员主动关心服务师生,要想师生之所想、急师生之所急,特别要用心用情关心关爱困难师生,主动为师生答疑解惑、纾解困难,彰显共产党员的担当。

四、严格纪律要求,共同守护家园。各基层党组织负责同志要勇担当、善作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要以严密、仔细、扎实的工作作风执行落实防控要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决杜绝形式主义、官僚主义。带领广大党员严明纪律、服从指挥、听从调度,按属地原则落实好“非必要不外出”等疫情防控要求。广大党员要在遵守纪律、做好防控和宣传引导上当先锋、做表率,带头遵守分级分类疫情防控措施,发动身边亲朋好友做好个人防护,科学佩戴口罩、勤洗手、做好通风;带头做好宣传引导,不传播、不评论未经官方证实的信息,带头做到不信谣、不传谣;带头做好本人健康管理,每日查看自身健康码状态,如实报告健康状况,如有发热、咳嗽等不适症状要做好防护,及时到指定医院就诊。

疫情就是命令,防控就是责任!众志成城,共同守护美好家园,既是一次严峻的全面考验,也是一场深刻的党性洗礼,让我们继续携手同行、并肩作战,坚定信念、科学防疫,为师生再担新使命,为党旗再增新光辉,坚决做好疫情防控工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

中共广东医科大学委员会组织部

2021年6月7日